Программа профессиональной подготовки "Продавец непродовольственных товаров"

Специалисты Центра ответят на ваши вопросы, проконсультируют по образовательным программам
Задать вопрос

Учебный план

Программы профессионального обучения

«Продавец непродовольственных товаров»

Срок освоения программы – 1 месяц, 156 часов. Один час составляет 45 минут.

Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная, заочная с применением электронного обучения.

Форма получения образования – в Центре.

Форма промежуточной аттестации – зачет.

Стоимость обучения: 12 000 рублей.

При обучении на заочной форме с применением электронного обучения аудиторные занятия не проводятся. В отведенное для аудиторных занятий время слушатели работают с информацией, содержащейся в базах данных электронно-библиотечных ресурсов, предоставляемых образовательной организацией.

Наименование разделов и дисциплин

Всего

часов

В том числе часов

Вид и форма аттестации

лекции

практические занятия

Раздел 1.

1.

Общеотраслевой курс

Модуль 1.

Основы права в торговле

20

20

-

Промежуточная аттестация по модулю: Тест[1]

Тема 1.

Правовое регулирование отношений в сфере торговли

10

10

-

-

Тема 2.

Основы трудового права

10

10

-

-

2.

Модуль 2.

Техника вычислений, учет и отчетность в торговле

30

18

12

Промежуточная аттестация по модулю: Тест

Тема 1.

Вычислительная техника, применяемая в торговых предприятиях

8

4

4

-

Тема 2.

Документация хозяйственных операций

6

2

4

-

Тема 3.

Учет и отчетность в торговых предприятиях

12

8

4

-

Тема 4.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

4

4

-

-

3.

Модуль 3.

Биологические повреждения непродовольственных товаров и санитария в предприятиях непродовольственной торговли

10

10

-

Промежуточная аттестация по модулю: Тест

Тема 1.

Микроорганизмы, вызывающие биоповреждения

2

2

-

-

Тема 2.

Материалы и изделия, повреждаемые микроорганизмами и их защита

2

2

-

-

Тема 3.

Насекомые-вредители изделий и материалов. Грызуны.

2

2

-

Тема 4.

Гигиена труда и производственная санитария

4

4

-

4.

Модуль 4.

Основы профессиональной этики и эстетики в торговле

12

10

2

Промежуточная аттестация по модулю: Тест

Тема 1.

Психологическая сторона процесса обслуживания

2

2

-

-

Тема 2.

Профессиональная этика работников торговли

6

4

2

-

Тема 3.

Эстетика в торговле

4

4

-

-

Раздел II.

5.

Специальный курс

Модуль 5.

Организация торговли

20

18

2

Промежуточная аттестация по модулю: Тест

Тема 1.

Торговля

2

2

-

-

Тема 2.

Розничная торговля

2

2

-

-

Тема 3.

Основные сведения об организации торговли

2

2

-

-

Тема 4.

Сертификация товаров

2

2

-

-

Тема 5.

Маркетинг в торговле

2

2

-

-

Тема 6.

Менеджмент в торговле

2

2

-

-

Тема 7.

Технология продажи непродовольственных товаров

4

2

2

-

Тема 8.

Персонал предприятий розничной торговли

2

2

-

-

Тема 9.

Контроль предприятий розничной торговли

1

1

-

-

Тема 10.

Охрана труда в предприятиях розничной торговли

1

1

-

-

6.

Модуль 6.

Ассортимент и качество товаров

44

30

14

Промежуточная аттестация по модулю: Тест

Тема 1.

Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров

2

1

1

-

Тема 2.

Ассортимент и качество текстильных товаров (тканей, нетканых материалов, искусственного меха)

4

3

1

-

Тема 3.

Ассортимент и качество швейных товаров и головных уборов. Ассортимент и качество пушно-меховых, овчинно-шубных товаров и головных уборов

4

3

1

-

Тема 4.

Ассортимент и качество трикотажных товаров

2

1

1

-

Тема 5.

Ассортимент и качество галантерейных, парфюмерно-косметических товаров

6

4

2

-

Тема 6.

Ассортимент и качество кожаной, резиновой, валяной обуви и сопутствующих товаров

6

4

2

-

Тема 7.

Посудохозяйственные силикатные, металлохозяйственные товары. Хозяйственные изделия из пластических масс.

6

4

2

-

Тема 8.

Товары бытовой химии

4

3

1

-

Тема 9.

Школьно-письменные, канцелярские товары

6

4

2

-

Тема 10.

Игрушки

4

3

1

-

7.

Модуль 7.

Торговое оборудование

20

10

10

Промежуточная аттестация по модулю: Тест

Тема 1.

Устройство магазина и торговое оборудование

4

2

2

Тема 2.

Средства измерения

4

2

2

Тема 3.

Контрольно-кассовые машины

4

2

2

Тема 4.

Подъемно-транспортное оборудование

4

2

2

Тема 5.

Оборудование для охраны предприятия и учета товарно-материальных ценностей

4

2

2

Итоговая

аттестация

Квалификационный экзамен

ИТОГО по учебному плану:

156

116

40

[1] Тесты по модулям разрабатываются преподавателем.

Продавец кассир непродовольственных товаров

Программа современной профессиональной подготовки по профессии продавец кассир непродовольственных товаров проводится в центре подготовки и повышения квалификации города Тюмень. Такие общеобразовательные программы создаются с учетом основных профессиональных требований и навыков необходимых для овладения данной специальностью.

Особенности курса

Современные курсы продавцов кассиров включают прохождение обучения по очень широкому перечню тем, а именно:

  1.  Изучаются правила реализации и продаж товаров непродовольственной группы
  2.  Правила пользования и назначение разных видов торгового оборудования и инвентаря.
  3.  Требования и нормы гигиены, санитарии торговых площадей.
  4.  Ознакомление с компьютерными формами контроля и учета.
Программой также предусматривается прохождения курса товароведения непродовольственных групп товаров. Подробно освещаются темы штрихового кодирования непродовольственных товаров, экологических знаков. Изучается тема порядка проведения инвентаризации и наличия товаров. После прохождения обучения по профессии продавец кассир непродовольственных товаров обучающиеся могут качественно проводить консультирование покупателей, предлагать и демонстрировать непродовольственные товары разных групп, рассказывать о их назначении и основных свойствах

Дополнительные навыки

Курсы продавцов кассиров обучают правильному оформлению витрин и рациональной раскладке товара, а также использованию поверхностей торгового оборудования. Неотъемлемой частью рабочих навыков продавца кассира есть освоение кассового аппарата и умение на нем работать. Обучение проходит с изучением нескольких типов кассовых аппаратов. На курсах проводится обучение компьютерным программам, необходимых продавцу кассиру, а именно проведение складского учета и работа в других работах пользователя.

Термин прохождения курсов составляет 1 месяц, с наличием очной, заочной форм обучения, а также обучения в электронном режиме. Образование по данной специальности проходит в нашем центре с промежуточной аттестацией (зачет). Заочная форма предполагает применение электронного обучения. При прохождении курса рассматриваются основы права в торговле и правовое урегулирование в торговой сфере. После окончания учебного профкурса обучающиеся получают свидетельство или диплом стандартного государственного образца, подтверждающий наличие необходимой квалификации по данной квалификации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку