Учебный план
Программы профессионального обучения
«Продавец непродовольственных товаров»
Срок освоения программы – 1 месяц, 156 часов. Один час составляет 45 минут.
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная, заочная с применением электронного обучения.
Форма получения образования – в Центре.
Форма промежуточной аттестации – зачет.
Стоимость обучения: 12 000 рублей.
При обучении на заочной форме с применением электронного обучения аудиторные занятия не проводятся. В отведенное для аудиторных занятий время слушатели работают с информацией, содержащейся в базах данных электронно-библиотечных ресурсов, предоставляемых образовательной организацией.
№ |
Наименование разделов и дисциплин |
Всего часов |
В том числе часов |
Вид и форма аттестации | |
лекции |
практические занятия | ||||
|
Раздел 1. |
|
|
|
|
1. |
Общеотраслевой курс Модуль 1. Основы права в торговле |
20 |
20 |
- |
Промежуточная аттестация по модулю: Тест[1] |
Тема 1. |
Правовое регулирование отношений в сфере торговли |
10 |
10 |
- |
- |
Тема 2. |
Основы трудового права |
10 |
10 |
- |
- |
2. |
Модуль 2. Техника вычислений, учет и отчетность в торговле |
30 |
18 |
12 |
Промежуточная аттестация по модулю: Тест |
Тема 1. |
Вычислительная техника, применяемая в торговых предприятиях |
8 |
4 |
4 |
- |
Тема 2. |
Документация хозяйственных операций |
6 |
2 |
4 |
- |
Тема 3. |
Учет и отчетность в торговых предприятиях |
12 |
8 |
4 |
- |
Тема 4. |
Инвентаризация товарно-материальных ценностей |
4 |
4 |
- |
- |
3. |
Модуль 3. Биологические повреждения непродовольственных товаров и санитария в предприятиях непродовольственной торговли |
10 |
10 |
- |
Промежуточная аттестация по модулю: Тест |
Тема 1. |
Микроорганизмы, вызывающие биоповреждения |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 2. |
Материалы и изделия, повреждаемые микроорганизмами и их защита |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 3. |
Насекомые-вредители изделий и материалов. Грызуны. |
2 |
2 |
- |
|
Тема 4. |
Гигиена труда и производственная санитария |
4 |
4 |
- |
|
4. |
Модуль 4. Основы профессиональной этики и эстетики в торговле |
12 |
10 |
2 |
Промежуточная аттестация по модулю: Тест |
Тема 1. |
Психологическая сторона процесса обслуживания |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 2. |
Профессиональная этика работников торговли |
6 |
4 |
2 |
- |
Тема 3. |
Эстетика в торговле |
4 |
4 |
- |
- |
|
Раздел II. |
|
|
|
|
5. |
Специальный курс Модуль 5. Организация торговли |
20 |
18 |
2 |
Промежуточная аттестация по модулю: Тест |
Тема 1. |
Торговля |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 2. |
Розничная торговля |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 3. |
Основные сведения об организации торговли |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 4. |
Сертификация товаров |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 5. |
Маркетинг в торговле |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 6. |
Менеджмент в торговле |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 7. |
Технология продажи непродовольственных товаров |
4 |
2 |
2 |
- |
Тема 8. |
Персонал предприятий розничной торговли |
2 |
2 |
- |
- |
Тема 9. |
Контроль предприятий розничной торговли |
1 |
1 |
- |
- |
Тема 10. |
Охрана труда в предприятиях розничной торговли |
1 |
1 |
- |
- |
6. |
Модуль 6. Ассортимент и качество товаров |
44 |
30 |
14 |
Промежуточная аттестация по модулю: Тест |
Тема 1. |
Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров |
2 |
1 |
1 |
- |
Тема 2. |
Ассортимент и качество текстильных товаров (тканей, нетканых материалов, искусственного меха) |
4 |
3 |
1 |
- |
Тема 3. |
Ассортимент и качество швейных товаров и головных уборов. Ассортимент и качество пушно-меховых, овчинно-шубных товаров и головных уборов |
4 |
3 |
1 |
- |
Тема 4. |
Ассортимент и качество трикотажных товаров |
2 |
1 |
1 |
- |
Тема 5. |
Ассортимент и качество галантерейных, парфюмерно-косметических товаров |
6 |
4 |
2 |
- |
Тема 6. |
Ассортимент и качество кожаной, резиновой, валяной обуви и сопутствующих товаров |
6 |
4 |
2 |
- |
Тема 7. |
Посудохозяйственные силикатные, металлохозяйственные товары. Хозяйственные изделия из пластических масс. |
6 |
4 |
2 |
- |
Тема 8. |
Товары бытовой химии |
4 |
3 |
1 |
- |
Тема 9. |
Школьно-письменные, канцелярские товары |
6 |
4 |
2 |
- |
Тема 10. |
Игрушки |
4 |
3 |
1 |
- |
7. |
Модуль 7. Торговое оборудование |
20 |
10 |
10 |
Промежуточная аттестация по модулю: Тест |
Тема 1. |
Устройство магазина и торговое оборудование |
4 |
2 |
2 |
|
Тема 2. |
Средства измерения |
4 |
2 |
2 |
|
Тема 3. |
Контрольно-кассовые машины |
4 |
2 |
2 |
|
Тема 4. |
Подъемно-транспортное оборудование |
4 |
2 |
2 |
|
Тема 5. |
Оборудование для охраны предприятия и учета товарно-материальных ценностей |
4 |
2 |
2 |
|
|
Итоговая аттестация |
|
|
|
Квалификационный экзамен |
|
ИТОГО по учебному плану: |
156 |
116 |
40 |
|
Продавец кассир непродовольственных товаров
Программа современной профессиональной подготовки по профессии продавец кассир непродовольственных товаров проводится в центре подготовки и повышения квалификации города Тюмень. Такие общеобразовательные программы создаются с учетом основных профессиональных требований и навыков необходимых для овладения данной специальностью.
Особенности курса
Современные курсы продавцов кассиров включают прохождение обучения по очень широкому перечню тем, а именно:
- Изучаются правила реализации и продаж товаров непродовольственной группы
- Правила пользования и назначение разных видов торгового оборудования и инвентаря.
- Требования и нормы гигиены, санитарии торговых площадей.
- Ознакомление с компьютерными формами контроля и учета.
Дополнительные навыки
Курсы продавцов кассиров обучают правильному оформлению витрин и рациональной раскладке товара, а также использованию поверхностей торгового оборудования. Неотъемлемой частью рабочих навыков продавца кассира есть освоение кассового аппарата и умение на нем работать. Обучение проходит с изучением нескольких типов кассовых аппаратов. На курсах проводится обучение компьютерным программам, необходимых продавцу кассиру, а именно проведение складского учета и работа в других работах пользователя.
Термин прохождения курсов составляет 1 месяц, с наличием очной, заочной форм обучения, а также обучения в электронном режиме. Образование по данной специальности проходит в нашем центре с промежуточной аттестацией (зачет). Заочная форма предполагает применение электронного обучения. При прохождении курса рассматриваются основы права в торговле и правовое урегулирование в торговой сфере. После окончания учебного профкурса обучающиеся получают свидетельство или диплом стандартного государственного образца, подтверждающий наличие необходимой квалификации по данной квалификации.